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Los restaurantes que están transformando la escena gastronómica de Bacalar

Bacalar ya no es solo un sitio paradisiaco para rodearse de paisajes pintorescos. Cada vez más, Bacalar se encamina a convertirse en un destino gastronómico con propuesta y calidad capaces de satisfacer y sorprender a los paladares más exigentes.

En su sentido más cliché, Bacalar no sería un destino evidente para visitar por su gastronomía. Hasta hace poco, los restaurantes en Bacalar solían ser sinónimo de platillos sencillos, cumplidores para el turista promedio. Sin embargo, el hotelero Franco Ciapparelli, experto en la Riviera Maya, nos mostró un Bacalar distinto: uno que desde hace un tiempo se está revolucionando para ofrecer a los visitantes experiencias gastronómicas de alto nivel que ofrecen propuestas innovadoras en las que el ingrediente local es rey, y las técnicas y platillos tradicionales de la zona, una fuente constante de inspiración.

Así, poco a poco la cocina adquiere un papel más primordial, con el que Bacalar aspira a convertirse en un destino que vale la pena visitar, simplemente por sus conceptos gastronómicos.

A continuación te presentamos los restaurantes en Bacalar que hay que visitar para entender esta ola gastronómica que comienza a gestarse, así como los mejores hoteles y actividades para complementar la experiencia.

Macario: los nuevos sabores mexicanos

En palabras del chef Ricardo Mendez, este restaurante ofrece gastronomía contemporánea mexicana con influencias de otras gastronomías y eso se nota desde la técnica de los platillos hasta los emplatados. Desde risottos sofisticados hasta tostadas de una ejecución impecable, aquí hay algo para cada tipo de paladar. El chef recomienda probar la tostada Macario, que se sirve con pesca curada, jitomate deshidratado, mayonesa ahumada, salsa macha y cremoso de aguacate.

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Bacalar 777. Modernidad y comodidad se unen en este hotel boutique, de solo ocho habitaciones, que ofrece una vista impresionante a la laguna y una mezcla de hospitalidad y diseño pensados para hacerte sentir como en casa. Cuenta con actividades acuáticas, spa, gimnasio y alberca.

Bacalar 777 Boutique

Bacalar
8.5 Excelente (42 opiniones)

Waah: de la granja la mesa

Este restaurante, ubicado dentro de Makaabá Hotel Boutique, es, en palabras del director general del hotel, Allan Patiño, “cocina de origen inspirada en técnicas ancestrales con insumos locales de nuestro huerto para tener un concepto farm to table“. Así, el restaurante ofrece una experiencia ancestral, arraigada a la cultura local. ¿Qué comer en Waah? Si vas a desayunar, pide unos chilaquiles negros con castacán o cochinita pibil. En la tarde, el pavo de patio en mole blanco es tu mejor opción.

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Makaabá Hotel Boutique. Si eres un viajero interesado en la sustentabilidad y la convivencia amigable con el entorno natural, este sitio te hará sentir en paz. Este hotel está muy concentrado en implementar y ejecutar prácticas sustentables en su operación diaria, desde el uso de techos recolectores de agua de lluvia, hasta una alberca ecológica. El hotel, además, cuenta con un bar, Luuk’, especializado en coctelería con hierbas y frutos locales.

Hotel Eco Boutique MakaabÁ

Bacalar
8.7 Excelente (131 opiniones)

Nixtamal: cocina de leña

Creación del chef Rodrigo Ovidio, Nixtamal es un concepto de slow food que, en palabras del chef, muestra un despliegue de “cocina mexicana de autor, a la leña”. Así, el elemento básico de la tendencia slow food, el fuego, se convierte en protagonista de una serie de platillos, que van desde los cortes de carne hasta los vegetales, y que se convierten en el punto focal de una experiencia ambiental casi mística. Cuando vayas, no te pierdas la langosta Nixtamal, una pieza entera marinada con ajo, mantequilla y cítricos, acompañada con camote al romero, queso de cabra y vegetales al grill.

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Centro Holístico Akal Ki. En Nixtamal tendrás una experiencia mística para los sentidos. Aquí la tendrás para la mente y espíritu. Con once habitaciones a orillas de la laguna y un menú de terapias holísticas que incluye sonoterapia, temazcal, distintos masajes y rituales herbales, este sitio tiene todo lo necesario para otorgar una experiencia wellness reparadora física, mental y espiritualmente.

Centro Holistico AkalKi

Bacalar
7.9 Bueno (48 opiniones)

Jaguara: sabores contemporáneos

Para Carolina Uribe, propietaria de este lugar de cocina mexicana contemporánea, Jaguara surge ante la poca oferta de comida mexicana que hay en Bacalar: “aquí hay mucha comida de playa, casual, que está rica, pero que no ponía en alto la gastronomía que hay en México”. Así, Jaguara ofrece un menú que eleva la cocina de la zona y la marida con coctelería y mezcales de calidad. Aquí, lo indispensable son las flautas de jaiba con mole coloradito.

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MBH Maya Bacalar. Ubicado frente a la laguna y enfundado en una arquitectura contemporánea, este hotel es la mezcla ideal de sofisticación y naturaleza. Todas las habitaciones tienen una vista hermosa, pero, si se ajusta a tus necesidades, reserva la suite Laguna, que tiene un jacuzzi exterior con vista a la laguna, ideal para pasar momentos de contemplación y relajación absoluta.

MBH Maya Bacalar

Bacalar
8.5 Excelente (124 opiniones)

Hunab Ku: la nueva ola mexicana

Bajo la dirección del chef Pedro Sánchez, este restaurante, ubicado en el hotel Mía Bacalar, ofrece una experiencia culinaria descrita como gastronomía mexicana de vanguardia. La belleza de su menú radica en que puede ofrecer cosas tan simples como un aguachile o una pizza, y elevarlos con ingredientes que rinden homenaje a la gastronomía tradicional, en un concepto farm to table. Desde cortes de carne hasta mariscos, la oferta es muy variada. Sin embargo, hay que probar la tostada de pulpo y el ceviche de camarón estilo Mazatlán, servido con aguacate al grill y espuma de coriandro.

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Mía Bacalar. Vive una experiencia de lujo absoluto en la que, aunque la naturaleza tiene un papel fundamental, predomina la sofisticación casual. El lugar cuenta con un restaurante, un pool bar y un lobby bar —perfectos para disfrutar un trago entre amigos o en pareja— así como un spa al pie de la laguna que ofrece masajes, exfoliaciones y otros tratamientos de relajación total.

Mia Bacalar Luxury Resort & Spa

Bacalar
8.4 Muy bueno (175 opiniones)

Patio de Aguacate: fusión argentina

No todo lo que vale la pena comer en esta nueva era gastronómica de Bacalar es mexicano, y Patio de Aguacate es prueba de ello: “Patio de Aguacate es un restaurante de amigos y familia que ofrece una fusión de comida mexicana y argentina. Queremos encontrar sabores al paladar de ambos países”, explica Bruno Coleoni, propietario del lugar. Para él, la clave del lugar es la diversidad de sabor y el producto local. ¿Su platillo imperdible? Aunque la pizza es la especialidad, la milanesa napolitana es su recomendación: pechuga de pollo empanizada al estilo argentino con salsa, queso, rodajas de tomate, provenzal y papas fritas.

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Casa Yunuem. Si estás en busca de una experiencia hostalera, esta es tu mejor opción. No solo tiene un ambiente muy amigable y acogedor, sino que su servicio es de muy buena calidad y su ubicación, a una cuadra de la laguna, es privilegiada para un hotel de su tipo. Puedes optar por un cuarto privado o compartido, y usar las áreas comunes: una cocina, tres estancias y un cuarto de TV.

Casa Yunuem

Bacalar

Fernanda López Díaz

Foodie profesional, Fernanda viaja por México y el mundo con un solo objetivo: encontrar las mejores historias de comida y bebida, sin importar si estas se encuentran en lujosos restaurantes en Tokio o en restaurantes emergentes en Bacalar; mientras la propuesta gastronómica sea buena, ella estará ahí para vivirlo y escribir de ello. Actualmente es editora digital en Grupo Expansión.